【夏バテ対策】お勧め食材と利用方法

最近は非常に蒸し暑い日が続きますね。

季節の変わり目で体調も崩しやすくなるこの季節に非常にお勧めなのが

【生姜】です。

『知っているよ』『分かってるよ』という声も聞こえてきそうですが^^

どの様に摂取していますか?

生姜って色々な料理に少量しか使いませんよね。

沢山食べると辛苦いし。

身体に良いのであれば少しでも多く摂取したいですよね。

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有名な事ですが【生姜】には代謝アップの期待や殺菌作用もあり

この時期特に摂取したい食材の一つです。

お刺身や冷奴に添えたり

豚肉の生姜焼き

あとは好きな人はお味噌汁に少々

唐揚等の合わせ調味料に

使い方はこんな感じでしょうか。

はやり生姜1個摂取するには中々ハードルが高いですよね。

ではどのように摂取するのか。

 

 

 

 

答えはご飯と一緒に炊きましょう。

 

 

 

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生姜を軽く洗って皮ごと擦りそのままお米と一緒にお釜に入れます。

こちらの写真は生姜1つ丸ごと摩り下ろしています。

そしてそのまま炊き上がりを待ちます。

出来上がりはこちら↓

 

 

 

 

 

 

 

 

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少し見にくいですが炊き上がり後しゃもじで軽く混ぜ合わせて下さい。

炭水化物抜きダイエットしている皆さん

炭水化物を抜きすぎると本当にパワーがなくなるので

個人的には適度に摂取した方が良いと思います。

 

生姜ご飯はそのまま食べるのはもちろんOKですが

残ったらチャーハンに使うものお勧めです。

 

マッサージやトレーニングも確かに大事ですが

身体の事を考えるには摂取する内容・仕方を

考える事もとても重要だと考えます。

 

また代謝があがったボディをゲットすると

マッサージ・トレーニングの効果も倍増するのでさらにお勧めです。

 

この時期食欲が落ち何となく元気がなくなる

あなた^^ 生姜を擦ってご飯を炊くだけ!

ぜひやってみて下さい♪

 

次回は【揉む ほぐす 緩める】というテーマを予定しています

他には【筋肉って???】という内容も考えています

 

 

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